Все о реке Неве: мосты, притоки, наводнения... Река Нева - география, история, наводнения.

География >> Свойства воды реки Невы

СВОЙСТВА ВОДЫ РЕКИ НЕВЫ

Внимание! За неимением более современной информации, мы приводим здесь данные на 1973 год, взятые из книги «Река Нева» Р. А. Нежиховского.

Cвойства невской воды от истока до Санкт-Петербурга не меняются, поскольку впадающие реки ничтожно малы по сравнению с Невой. Со сбросом же большого объема сточных вод в пределах города некоторые свойства воды претерпевают заметные изменения. Еще более меняются свойства воды в Невской губе, где часть воды застаивается и накапливаются загрязнения.

Температура воды в реке Неве. Ладожское озеро очень глубокое, его водная толща за весну и лето не успевает хорошо прогреться, поэтому вода в Неве почти всегда холодная. Благодаря большой скорости течения и интенсивному перемешиванию температура воды в реке Неве повсюду почти одинакова. С апреля по июль вода в реке теплее, чем окружающий воздух, а с августа по ноябрь — холоднее. Колебания температуры воды в течение суток невелики, в общем они уменьшаются от весны к осени и составляют в мае 0,5—1,0° и 0,1—0,3° в октябре. Наиболее теплой вода бывает в конце дня (в 16—18 часов), а самой холодной — ранним утром (в 5—7 часов). Колебания температуры воды от суток к суткам также незначительны. Лишь резкое похолодание или потепление погоды, продолжающееся 5—7 суток и более, вызывает заметное изменение температуры воды. Вода в реке обычно нагревается до конца июля, затем она начинает охлаждаться. В среднем температура воды выше 16° держится около 1,5 месяца, когда продолжается купальный сезон. В холодное лето этот период сокращается до 5—10 дней, а в жаркое удлиняется до 2,5 месяца.

Температура воды в Невской губе. В мелководной Невской губе температура воды в большей степени следует за температурой воздуха, чем в реке Неве. Этим и объясняется, что весной и летом вода в губе теплее, чем в реке, а осенью холоднее. Внутрисуточные колебания температуры воды в губе довольно значительны и нередко достигают 2—3°. Заметим еще, что в центральной, наиболее глубоководной части губы весной и летом вода несколько холоднее, чем в прибрежной зоне (на 1—2°), а осенью, наоборот, теплее. Длительность купального сезона у берегов Невской губы почти такая же, как на верхней и средней Волге, и большей частью составляет 50—70 дней.

Мутность, цвет и прозрачность воды. Вода, начинающая свой путь на склонах бассейна, прежде чем достичь Невы, протекает через многочисленные озера, где содержащиеся в ней ил и песок оседают на дно. Поэтому вода в Неве чистая, взвесей в ней мало. Если из Невы набрать воду в сосуд высотой 30—40 см и дать ей отстояться, то осадок на дне будет иметь толщину 0,3—0,5 мм. Этот осадок на 4/5 состоит из минеральных веществ (ил, песок) и на 1/5 из органических. Общее содержание взвешенных веществ, минеральных и органических, в невской воде невелико — 5—10 мг/л. Это в 15—20 раз меньше, чем в волжской или днепровской воде. Меньше всего взвесей бывает зимой (2—3 мг/л) и больше всего осенью (иногда до 30—40 мг/л).

Цвет и прозрачность речной воды зависят в основном от содержания взвешенных минеральных веществ, т. е. от мутности, и растворенных органических веществ. Мутность невской воды, как отмечалось, невелика. Содержание органических веществ в ней среднее. Благодаря этому вода в Неве довольно прозрачная. Крупный печатный текст сравнительно легко читается через слой воды, налитой в стеклянный сосуд высотой 30—40 см. Небольшие темные предметы видны в реке на глубине 1—2 м, а белые предметы — на глубине 2,0—2,5 м. В стеклянном сосуде невская вода обычно имеет светлую зеленовато-желтоватую окраску, что указывает на присутствие в ней веществ органического происхождения.

Как прозрачность, так и цвет воды меняются в течение года. Весной, в период обильного притока речных вод в Ладожское озеро, усиливается бурый оттенок воды. Речные воды, как более теплые, а следовательно, и более легкие, остаются на поверхности озера и поступают в Неву. На цвет, прозрачность и мутность воды очень влияют штормы на Ладоге, во время которых ветер перегоняет от устьев впадающих в озеро рек к истоку Невы интенсивно окрашенную воду, а главное, волнением поднимаются со дна Шлиссельбургской губы ил и песок. Несколько раз в году прозрачность воды падает до 15—18 см и цвет ее становится светло-коричневым. Известны даже случаи, когда вода в Неве приобретала коричневый цвет, а прозрачность падала до 3—5 см. Многие жители города, не ведая истинной причины изменения окраски воды, приписывали это неисправности водопроводной сети.

Воды реки Невы, вступая в пределы Невской губы, в безветренную погоду в общем не изменяют своей мутности и прозрачности. В ветреную погоду волнение, развиваемое сильным западным ветром, сопровождается взмучиванием ила и песка со дна губы. При этом на отмелях невского бара мутность воды возрастает до 60—80 мг/л и более. С борта теплохода отмели отчетливо различаются по мутной белесой воде, а фарватеры — по воде темно-синего цвета. Во время сильного восточного ветра более всего возрастает мутность воды вблизи Южных и Северных ворот у острова Котлин.

Невская вода слабоминерализована. В среднем содержание растворенных минеральных веществ в ней, или ее минерализация, составляет 56 мг/л, что в 3—5 раз меньше, чем на Волге и Оке. Слабая минерализация объясняется прежде всего особенностями климата и рельефа бассейна. Грунтовые воды, всегда богатые минеральными солями, занимают небольшой удельный вес в питании реки Невы.

Поверхностные же воды, снеговые и дождевые, являющиеся главным источником питания Невы, бедны солями, так как почвы бассейна за многие 'тысячи лет хорошо промыты частыми дождями и обильными талыми водами. Кроме того, значительная часть поверхности бассейна сложена трудноразмываемыми кристаллическими породами.

Содержание минеральных веществ в невской воде подвержено колебаниям в течение года, хотя и не очень значительным — от 30 до 70 мг/л. Наименьшая минерализация отмечается весной, наибольшая — зимой.

По составу растворенных минеральных веществ невская вода относится к природным водам гидрокарбонатного класса с реакцией воды, близкой к нейтральной (рН~7). Вода в Неве очень мягкая (жесткость 0,4—0,8 мг/экв), не имеет определенного вкуса или запаха. Количество аммиака, придающего воде специфический запах, невелико (0,15—0,20 мг/л).

Содержание веществ органического происхождения в невской воде близко к среднему для речных вод (окисляемость неполная, или пермангаяатнал, 7—9 мг О/л). При этом по весу на долю растворенных веществ приходится в среднем около 25 мг/л, а на долю взвешенных — около 2 мг/л. Органические вещества имеют преимущественно почвенное происхождение, на 80—90% они состоят из весьма устойчивых перегнойных кислот желтоватого цвета — продуктов разложения лесной подстилки.

В 1 л невской воды в зависимости от времени года растворено от 7 до 15 мг кислорода. При низкой температуре воды в Неве это соответствует 90—100% насыщенности воды кислородом, что заметно выше, чем на других равнинных реках средней полосы страны. Высокая насыщенность воды кислородом объясняется главным образом почти постоянным волнением на Ладоге, благодаря чему вода имеет хорошую аэрацию.

Растворенной углекислоты (С02), агрессивной на бетон, в невской воде немного (3—5 мг/л). Как ни малы мутность и минерализация воды, но в среднем за год Нева выносит в Финский залив 7 млн. т ила, песка, солей и разных органических веществ (в сутки 19000 т).

Содержание бактерий среднее — от 50—100 до 700—900 в 1 см3 воды. При этом титр кишечной палочки, иди коли-титр, являющийся одним из главных критериев для санитарной оценки качества питьевой воды, составляет от 50 до 5 и менее (титром называется объем воды в см3, в котором найдена одна палочка). По санитарным нормам при централизованном постоянном водоснабжении вода должна иметь коли-титр 333. Поэтому невскую воду, перед тем как направлять в водопроводную сеть, хлорируют или фторируют.

По основным гидрохимическим и микробиологическим показателям Неву от истока до Ленинграда можно считать чистой рекой (БПК5, ~ 1—2 мг O2/л), в пределах Санкт-Петербурга на фарватере — почти чистой, а у берегов — умеренно грязной, местами грязной (БПК5 ~ 3—5 мг O2/л). Химический состав, и в частности степень загрязнения воды, в некоторых рукавах Невской дельты заметно отличается от самой Невы. В особенности это относится к водам Невской губы. В пределах Санкт-Петербурга более всего загрязнены реки Охта, Славянка и Красненькая.

Растительный и животный мир в реке Неве. В Неве почти нет водной растительности. Лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивой растительности.

Специфические условия реки Невы наложили свой отпечаток на видовой состав рыб. Быстрое течение, холодная вода, отсутствие тихих заводей и водной растительности — все это не благоприятствует жизни рыб. Постоянные обитатели Невы (окунь, ерш, плотва и др.) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось.

Нижняя половина реки более «добычлива», чем верхняя: она дает 95% всей товарной рыбы. Каждая рыба имеет свое место и время лова. Так, минога ловится исключительно в пределах Санкт-Петербурга, корюшка — до Кривого колена, ряпушка — до Ивановских порогов, лосось — почти целиком в верхней половине реки. Ежегодно в Неве добывается около 4000—6000 ц рыбы, причем 90% приходится на корюшку. В очень «урожайные» годы улов возрастает до 9000—10000 ц, а в «неурожайные» падает до 1500—2000 ц.

Основная промысловая рыба — корюшка держится в Неве весной в течение 1,0—1,5 месяца, продолжительность массового , хода 15—20 суток. Первые косяки, или холодная корюшка, подходят из Финского залива, когда температура воды достигает 2—3°. Вторая волна, или теплая корюшка, подходит при температуре воды 8—10°.

Корюшка весьма чувствительна к изменению погоды и колебаниям уровня воды. При смене тепла и холода ход рыбы то усиливается, то ослабевает. В случае западного нагонного ветра и подъема уровня воды глубина на отмелях невского взморья возрастает, и корюшка в большем количестве заходит в Неву.

Из всех рыб, встречающихся в Неве, наиболее ценная — лосось, Взрослый лосось имеет длину 75—90 см и вес 5—8 кг. Нерестилища лосося расположены в верхней части реки в местах с крупногалечным дном и быстрым течением воды.

В Неве иногда попадаются весьма крупные экземпляры рыб. Например, летом 1956 г. на Синопской набережной был пойман сом весом 16,8 кг и длиной 1,34 м.

Растительный и животный мир в Невской губе. В Невской губе на отмелях есть участки с водолюбивой растительностью (тростники, камыш, дикий рис и пр.). Летом при тихой погоде кое-где на поверхности появляется плавающая зелень, как говорят, губа цветет. При легком ветре зелень скапливается у берега в виде желто-зеленых полос и пятен. При более сильном ветре ее выбрасывает на берег.

Невская губа — место обитания, нагула и нерестилищ судака, леща, щуки, плотвы и других частиковых рыб. Основное промысловое значение в губе имеют те же проходные рыбы, что и в Неве. В среднем в губе добывается 6000—8000 ц рыбы в год.

Большой вред рыбному хозяйству в устье реки Невы и в Невской губе наносят сточные воды. В местах, где накапливаются загрязнения, все живое гибнет.



Новости

Название

География

История

Наводнения

Города

Притоки

Мосты

Набережные

Острова

Нева в песнях

Фотоальбом

Экология

Город на Неве

Статьи

Сайты о
Санкт-Петербурге


Контакты


sib.siblaguna.org/ научит тебя правильно заниматься сексом.



ВЕБ-КАМЕРА
КАРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КАРТА НЕВЫ
ГРАФИК РАЗВОДКИ МОСТОВ
ФОНТАН НА НЕВЕ
ПОГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


График прогноза температуры
в Санкт-Петербурге:




График прогноза приземного ветра
в Санкт-Петербурге:










Copyright © 2011 NevaRiver.ru

designed by Aliona Geraschenko