Статьи >> Отвоевание Ингрии русскими войсками в 1702-1703 гг. И основание Санкт-Петербурга
ОТВОЕВАНИЕ ИНГРИИ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ В 1702-1703 ГГ. И ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
В 1702 г., воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз» в Польше, и оправившись от поражения под Нарвой, русская армия перешла к активным наступательным операциям, целью которых стало возвращение Ингрии. Наиболее серьезной операцией того года стала осада древней русской крепости Орешек, захваченной в начале XVII века шведами и переименованной ими в Нотебург.
Прежде всего следует отметить высокую обороноспособность крепости. Ее обеспечивало и островное положение: у самого выхода Невы из Ладожского озера на небольшом острове возвышались огромной толщины стены высотой около двух саженей, возведенные у самой воды. Безопасность сравнительно малочисленному гарнизону создавали не только мощные стены, но и высокая оснащенность артиллерией - в распоряжении 450 солдат и офицеров находилось 142 орудия.
Крепость, заложенная новгородцами в 1323 г. и перестроенная в начале XVI века, была снабжена семью наружными и тремя внутренними башнями. Они были круглыми; диаметр ствола внизу 16 м, толщина стен также внизу около 4,5 м. Лишь въездная Государева башня была в плане прямоугольной и отличалась усиленной защитой. В ней помещались двое ворот и две опускные решетки – герсы. Перед башней находился подъемный мост. Такой же мост и герса укрепляли вход в цитадель, дополнительно окруженную водяным рвом шириной 15 м. На стене цитадели сохранилась выемка для поднятого моста и щель для пропуска подъемного коромысла. Опускными решетками были снабжены еще два дополнительных выхода из крепости, находившиеся в пряслах между Королевской и Мельничной, также Мельничной и Флажной башнями. В отличие от выступающих наружу башен таковые же башни цитадели своими бойницами были нацелены исключительно внутрь крепостного двора; иными словами, это укрепление мыслилось последним рубежом защитников, второй и последней линией их обороны. Средняя высота стен крепости от подножия равнялась 12 м (цитадели 13-14 м), башен 14-16 м.
Правда, нельзя забывать и о том, что каменная крепость к тому времени уже не-сколько устарела. Во второй половине XVII в. в военных планах Швеции Нотебургу уделяли пристальное внимание. Проекты следовали один за другим. В связи с усовершенствованием артиллерии и распространением бастионной системы крепость стала казаться шведским военным «устаревшей» и даже «с самого начала плохо сложенной». В 1659 г. возник план обнести крепость бастионами, но он не был приведен в исполнение. В целом фортификационные работы в Нотебурге шли, но медленно. Пока восстанавливалась одна часть крепости, другие разрушались. Однако, по справедливому замечанию А. Н. Кирпичникова, не следует преувеличивать слабость шведского Орешка. Крепость по-прежнему являлась грозной преградой для неприятеля и могла держаться достаточно долго.
Считается, что Петр I принял решение об осаде Нотебурга в декабре 1701 или в январе 1702 г. Но сохранилась инструкция царя Я. В. Брюсу, составленная в середине сентября 1701 г. В ней содержится указание «сделать сани под 6- и 3-фунтовые пушки... також на 12 мортиров...» Кроме того, следовало «изготовить 300 или 400 лестниц штормовых и сани, на чем весть, покрытые лубьем, чтоб было не знать их...» Можно предположить, что мортиры и лестницы предназначались именно для зимнего похода под Нотебург, а легкие пушки - для лифляндского «поиска» Б. П. Шереметева, в задачу которого не входила осада крупных крепостей. Но это только предположение, требующее дальнейшего уточнения. Здесь же следует обратить внимание на обеспечение секретности задуманного предприятия - «сани, покрытые лубьем, чтоб не знать их». К тому же не исключено, что эти припасы готовились для зимнего похода, просто Петр решил заранее дать указание Я. В. Брюсу (кстати, именно при подготовке этой осады началась карьера Я. В. Брюса по артиллерийскому ведомству).
В январе 1702 г. была составлена инструкция Б. П. Шереметеву, в которой царь сообщил фельдмаршалу о намерении «по льду Орешек доставать» и приказал проведать, сколько людей в Канцах и в Орешке и покрыта ли Нева льдом. Однако зимний поход не состоялся, по причине внезапной оттепели, вызывавшей половодье и распутицу, помешавшим доставить к стенам крепости боеприпасы.
Как бы то ни было, зимний поход не состоялся, но подготовка к осаде Нотебурга началась еще осенью 1701 г., когда Я. В. Брюс получил приказание изготовить 12 мортир. Надо сказать, что теперь был учтен опыт нарвской неудачи, когда орудия и снаряды под-возились по частям. Теперь все необходимое для осады сначала доставили в Ладогу, ставшую опорным пунктом экспедиции. Зимой там было приготовлено 10 мортир и 4500 бомб к ним, т. е. по 450 выстрелов на каждое орудие. Как уже отмечалось выше, в тот момент они не понадобились, но зато пригодились позже. Так, 8 июня 1702 г. Петр писал Т.Н.Стрешневу: «изволь приказать Брюсу, чтоб которое изготовлено зимним путем, изготовил водою, и к ним 18-фунтовых, что есть, да 12 мортиров, и к ним по тысяче бомб, и ядер и пороху, также... мотыг и лопат втрое перед зимним.». Следовательно, в июне 1702 г. начался новый этап подготовки к походу, причем использовались припасы, заготовленные зимой. Я. В. Брюс обратился к царю за уточнениями: «к тем ли 10 мортирам две в прибавку или вновь 12 к посылке изготовить?», на что получил ответ: приготовить две мортиры. Уже 27 июля он начал отправлять к Нотебургу осадную артиллерию, в тот день было послано 27 пушек (12-фунтовых - 12 и 18-фунтовых - 15).
Кроме того, в июне 1702 г. писарь Преображенского полка И. К. Муханов и сержант Преображенского же полка М. Щепотев получили указание: «Ехати им от Архангелского города морем до реки Онеги и рекою Онегою вверх и иными местами... наскоро, для описи и проведывания дорожного водяного и сухого путей, который бы имел быти от Города к Олонцу и до Великого Новагорода способной и блиской и мочно было бы тем путем проходить его, великого государя, служилым людям безо всякие остановки».
Это стало началом пути от Архангельска к Нотебургу. Исходным пунктом «Осударевой дороги» стало «на взморьи у Вадегоры корабельное пристанище», у которого располагалось Нюхоцкое усолье (промысловое поселение для добычи соли) Соловецкого монастыря.От Нюхчи дорога шла «лесом и мхами» до Пулоозера (40 верст), далее до Вожмосалмы «лесами ж и болотами» (40 верст), потом по понтонному («живому») мосту (60 саженей) преодолевался пролив Вожмосалма и дорога проходила лесом до реки Выг (15 верст). Через реку был сооружен наплавной мост (120 саженей). Затем дорога сворачивала к западу до деревни Телекиной (25 верст), от которой шла в южном направлении «лесами ж и болотами» до своего конечного пункта Повенца (40 верст). Общая протяженность «Осударевой дороги» составила 160 верст (172, 8 км). По этой дороге протащили два фрегата: «Святой дух» и «Курьер». При этом каждое судно тянули 100 лошадей с подводчиками (100 человек) и еще 100 пеших работных людей-бурлаков.
В то же время готовилось к выступлению и войско, сосредоточенное в Новгороде и Ладоге. При выступлении Б. П. Шереметева из Ладоги у него было 16 505 человек пехоты: полки Преображенский (2064 человека), Семеновский (1840 человек), Деидюта (993 чело-века), Гулица (820 человек), фон Вердена (816 человек), Р. Брюса (673 человека), Девгерина (803 человека), Романовского (669 человек), фон Буковена (811 человек), Бернера (805 человек), Апраксина (902 человека), Гурика (477 человек), Иглиса (561 человек), Гордона (454 человек), Баишева (651 человек), Трейдена (846 человек), Билса (759 человек), Островского (122 человека). Кроме того, в составе корпуса имелось до 4000 человек конницы.
Русское войско подошло к Неве 27 сентября, после чего начались осадные работы, сопровождавшиеся постоянными мелкими стычками, а также вылазками и ружейной стрельбой неприятеля. Но это не остановило деятельность осаждавших, и уже 29 числа начали делать батареи и кетели, на которые 30 сентября (или в ночь 1 октября) была установлена артиллерия: 31 пушка (из них 19 18-фунтовых и 12 12-фунтовых) и 12 мортир. А несколько позже, 3 октября, на другой стороне Невы были установлены 6 пушек и 3 мортиры (калибр не указан). Таким образом, против крепости было задействовано 51 орудие, в том числе 37 пушек и 14 мортир.
Фрегаты располагались к северо-востоку от крепости на корабельном фарватере со стороны Ладожского озера, их задача состояла в предотвращении возможного подхода подкрепления с этого направления от Кексгольма.
1 октября начался артиллерийский обстрел Нотебурга, продолжавшийся беспрерывно десять дней, пока запалы у большинства орудий не разгорелись, и стрелять из них стало невозможно (некоторые позже были перелиты). За это время было выпущено 10 725 зарядов, в том числе 2581 бомба (3-пудовые) и 8144 ядра (18-фунтовых - 3794, 12-фунтовых - 3850, 6-фунтовых - 500), а также 4471 ручная граната; при этом был потрачен 4371 пуд пороха. Правда, А. Н. Кирпичников указывал, что по крепости было выпущено свыше 15 000 ядер и бомб; но эта цифра не подтверждается источниками, поэтому ее следует признать завышенной. Основной удар был направлен на Церковную и Келарскую башни и стену между ними. Здесь было сделано три пролома (в двух башнях и в куртине на юго-западной стороне), но они были в верхней части стены, что сильно затрудняло успех атаки. Более удачной была стрельба из мортирных батарей: при помощи навесной стрельбы удалось вызвать в городе два сильных пожара (6 и 11 октября). В целом, Петр I остался доволен действиями артиллерии, отмечая в письме к А. А. Виниусу, что она «зело чудесно дело свое исправила». Но при этом следует иметь в виду, что она не смогла до конца выполнить поставленной перед ней задачи, и нотебургскую крепость пришлось штурмовать при помощи лестниц.
Уже 7 октября, убедившись в безрезультатности обстрела крепости, Петр I приказал начать подготовку к штурму. В тот же день были собраны охотники, «которых немалое число записалось», а 9 числа раздали штурмовые лестницы. 11 октября эти охотники подъехали на лодках к острову с разных сторон, после чего начался штурм крепости, отличавшийся большим упорством. Осажденным помогало и то обстоятельство, что лестницы, которые были заготовлены для приступа, оказались короткими. Кроме того, на острове было очень мало места. Позже Петр, имевший обыкновение каждый год 11 октября ездить на остров, если находился в России; вспоминал, что «под брешью вовсе не было пространства, на котором войска могли бы собраться и приготовиться к приступу, а между тем шведский гарнизон истреблял их гранатами и каменьями». В какой-то момент даже было решено отступать. Существует легенда, что Петр послал приказ об отступлении, но командовавший отрядом семеновцев подполковник М. М. Голицын, по праву считающийся одним из главных героев штурма (кстати говоря, именно этот день можно считать началом его блистательной карьеры), ответил, что «он уже не петров а богов»; но это не более чем красивая легенда. Н. Г. Устрялов предположил, что посланный не смог добраться до Голицына из-за тесноты, но и это не подтверждается источниками. В «Реляции осады Нотебурга» сказано, что отступить не смогли «ради быстрой воды».
В конце концов сказалось численное превосходство русских войск: к атакующим постоянно прибывали подкрепления, в то время как силы осажденных были ограничены. После 13-часового штурма гарнизон капитулировал, причем на почетных условиях: ему было разрешено покинуть крепость с четырьмя пушками, со знаменами, музыкой, полным вооружением и имуществом. Победителям достались богатые трофеи: 138 пушек, 11 114 ядер, 1117 фузей и др.
Следует отметить, что Нотебург достался нам дорогой ценой: во время штурма русские войска потеряли 538 человек убитыми и 925 ранеными. Больше всего пострадала гвардия: в Семеновском полку насчитывалось 114 убитых и 198 раненых, в Преображенском полку – 102 убитых и 24 раненых. Но тем не менее, благодаря овладению этой старой русской крепостью, был сделан первый шаг к закреплению России на Балтийском побережье.
В начале следующего года эта крепость, наименованная после взятия Шлиссельбургом (то есть ключ-город), стала опорным пунктом для дальнейшего наступления. Целью весеннего похода 1703 г. стали укрепления Ниеншанца.
Сохранилось описание крепости: «город Канцы весь земляной... величина валу 9, ширина 6 сажен, около его ров глубокой и в него из рек пущена вода с двух сторон реки Невы и Охты...». Артиллерийское вооружение Ниеншанца (да и сама крепость) значительно уступали нотебургской и состояло из 75 пушек и 3 мортир, хотя гарнизон насчитывал 500 человек. Комендантом крепости был полковник Опалев - новгородский дворянин из «Ижорской земли», ставший из-за территориальных уступок начала XVII в. подданным шведского короля.
Тем не менее, русский осадный корпус был более многочисленным, нежели при прошлогодней осаде и насчитывал 16 000 человек. 22 апреля 1703 г. у Шлиссельбурга для похода к Ниеншанцу были сосредоточены следующие войска: два гвардейских полка, Преображенский и Семеновский, отряда генерала Чамберса, численностью в 5040 чело-век; 11 полков дивизии князя Репнина численностью в 7571 человек; наконец, 5 полков отряда генерала Я. В. Брюса численностью 3414 человек; всего же 16 025 человек. Общее начальство над армией было вверено фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.
26 апреля к войскам прибыл сам Петр I, а с ним было привезено 16 мортир и 48 пушек. Привезенную артиллерию сразу начали устанавливать на батареях. Осадные батареи (а их было пять и шестая на правом берегу Невы, у самого устья Охты), вооруженные 20 пушками и 12 мортирами, были готовы к 30 апреля, после чего по коменданту крепости было предложено сдаться; на что он ответил отказом. Сразу после получения ответа начался артиллерийский обстрел крепости, продолжавшийся всю ночь. Однако были задействованы далеко не все орудия, установленные на батареях. Первоначально был сделан залп из всех орудий, после чего 6 мортир «работали» всю ночь. Что же касается пушек, то они практически не были задействованы в обстреле: из них было сделано не то 9, не то 10 выстрелов. После наступления темноты из пушек уже не могли стрелять, так как не были видны цели. Из мортир же (не требовавших прицельной стрельбы) за ночь было выпушено 700 бомб. Первоначально шведы отвечали довольно живо, но вскоре их огонь стал стихать, а к утру затих совершенно. Утром 1 мая осажденные, не выдержав русского «презента», дали сигнал о сдаче.
По условиям капитуляции весь гарнизон был отпущен в Нарву с четырьмя пушками, амуницией, оружием, патронами и семьями. То же самое (по желанию) было разрешено сделать и гражданским лицам. Комендант со своей стороны обязался выдать победителям весь порох и показать все подкопы. Таким образом, русским войскам достались новые пушечные трофеи – 71 пушка и 3 мортиры.
2 мая в честь взятия крепости, переименованной в Шлотбург (то есть «замок-город») был произведен торжественный молебен. Затем у городских ворот комендант вручил фельдмаршалу Шереметеву городские ключи на серебряной тарелке.
Однако плененному гарнизону пришлось задержаться в крепости, ибо устье Невы еще не было окончательно очищено от шведов: на взморье появилась эскадра Нумерса. Шведский адмирал выслал на разведку два судна (8-пушечная шнява «Астрель» и 12-пушечный бот «Гедан», которые вечером 5 мая вошли в устье Невы и встали там на якорь. С наступлением темноты Петр I и А. Д. Меншиков на лодках с солдатами гвардейских полков атаковали эти суда и захватили их. После этого Нумерс не решился атаковать но-востроящийся город. В память этого события была также выбита медаль с надписью «Небываемое бывает».
14 мая 1703 г. состоялся «воинский совет», на котором было принято решение строить новое укрепление, «понеже оной мал, далеко от моря и место не гораздо крепкое от натуры». В тот же день Петр I, осматривая острова дельты Невы, остановил свой выбор на Заячьем острове. С этого момента участь укреплений Ниеншанца - Шотбурга была решена. 16 мая на острове была заложена крепость «Санкт-Питербурх», положившая начало будущей столице Российской империи. Деревоземляную Петербургскую крепость, состоявшую из шести бастионов, построили очень быстро, и уже осенью 1703 г. она была вооружена 269 орудиями (246 пушек, 11 мортир, 2 гаубицы, 10 дробовиков). Укрепления Шлотбурга в то время также были оснащены артиллерией (68 пушек), но в начале следующего года эта крепость была разоружена.
В 1704 г. на берегах Невы стали возводиться новые укрепления: кронверк Санкт-Петербургской крепости, Адмиралтейская крепость. Стала складываться новая система фортеций. Для прикрытия Санкт-Петербурга с моря был возведен форт Кроншлот и батареи на острове Котлине. Шведы трижды (в 1704, 1705 и 1708 гг.) пытались захватить Санкт-Петербург и Крошлот, однако эти предприятия были отбиты. Таким образом, русские войска окончательно закрепились на Балтике.
Источники и литература:
Военно-походный журнал (с 3 июня 1701 г. по 12 сентября 1705 г.) генерал фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, посланного по высочайшему повелению в Новгород для охранения тех городов и иных тамошних мест от войск шведского короля // Материалы Военно-Ученого Архива Главного Штаба. Т. 1. СПб., 1871.
Журнал или Поденная записка блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштадского мира. Ч. I. СПб., 1770.
Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. II. СПб., 1889.
Бобровский П. О. Завоевание Ингрии Петром Великим (1701-1703 гг.). СПб., 1891.
Бобровский П. О. Петр Великий в устье Невы: К 200-летию основания Петербурга. СПб., 1903.
Кирпичников А. Н. Древний Орешек. Историко-археологические очерки о городе-крепости в устье Невы. Л., 1980.
Кротков А. С. Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 г. СПб., 1896.
Кротов П. А. Осударева дорога // Русский Север и Западная Европа. СПб., 1999.
Любимов А. И. Штурм шведской крепости Ниеншанц 25 апреля (6 мая) 1703 г. // Сборник докладов военно-исторической секции Ленинградского дома ученых имени А. М. Горького. № 3. М.; Л., 1960.
Павленко Н. И. Петр Великий. М., 1990.
Сорокин П. Е. Ландскрона, невское устье, Ниеншанц. СПб., 2001.
Тимченко-Рубан Г. И. Первые годы Петербурга: Военно-исторический очерк. СПб., 1901.
Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. Т. IV. Ч. 1-2. СПб., 1863.