Все о реке Неве: мосты, притоки, наводнения... Река Нева - география, история, наводнения.

Вернуться к основным разделам сайта

Вернуться к СПИСКУ ОСТРОВОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ

о. Васильевский

   Васильевский остров самый большой из островов Невской дельты. Он омывается водами Большой и Малой Невы, реки Смоленкп и с запада — Финским заливом. Наибольшая протяженность: с севера на юг - 4,2 км, с запада на восток - 6,6 км. Площадь - 1090 га. Возвышается над уровнем воды (ординаром) до 3,5 м. Входит в состав Санкт-Петербурга. Васильевский остров соединен мостами Лейтенанта Шмидта и Дворцовым с центром города (Адмиралтейским островом), Тучковым и Биржевым - с Петроградской стороной, четырьмя мостами - с островом Декабристов. На Васильевском острове находятся станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

   Существуют несколько версий появления названия острова. Одно из них от искаженного финского названия местности - «Vasikkasaari»,что значит «Телячий остров». Известны также другие финские названия - «Хирвисаари» (hirvisaari) - «Лосиный остров».

   Современное название легкой руки историка А. И. Богданова название острова стали связывать с именем Василия Корчмина, капитана-артиллериста, командовавшего отрядом в шанцах (укреплениях) на этом острове. Историки рассказывают, что приказы, посылаемые Петром I капитану Корчмину, снабжались лаконичной надписью: «"К Василью на остров». Легенда о Василии Корчмине оказалась необыкновенно живучей, но она опровергается более поздними исследованиями.

   В 30-х годах XIX века, после изучения старинных писцовых книг Новгородской земли, выяснилось, что название «Василев остров» появилось еще в допетровское время. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года при перечислении сел, починков и усадищ, расположенных по берегам Невы, упоминается Василев остров. Такое наименование острова встречается и в других старинных документах.

   О личности загадочного Василия велось немало споров. Известно, что в середине XV столетия новгородские посадники Василий Казимир (или Казимер), Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин владели участками в северной части новгородских земель. Имеются еще сведения о том, что Василий Селезень был казнен Иваном III в 1471 году, а его земельные владения конфискованы великим князем.

   Связано ли название Васильевского острова с именем Казимира, Селезня и Ананьина или это наименование идет от какого-то другого Василия, некогда владевшего островом, а полной достоверностью сейчас утверждать невозможно. Бесспорно лишь то, что Васильевский остров — очень старое название. Оно существовало не менее двухсот лет до основания Петербурга.

   В XVIII веке были попытки заменить название острова. Так, одно время остров называли Княжеским (1720-1725 гг.) или Меншиковым (1720-е гг.) — по имени его владельца, ближайшего сподвижника Петра I А. Д. Меншикова. В 1727 году при Петре II был издан указ именовать остров Преображенским (20 мая 1727 г. - 1729 г), так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк. Однако эти названия сохранялись недолго.

   В 1703-1715 территория почти не застраивалась, здесь находился лишь дворец князя А. Д. Меншикова и ветряные лесопильни на Стрелке острова. Освоение территории началось в середине 1710-х годов, когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы - Санкт-Петербург. По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х годах архитектором Д. Трезини, распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.

   В 1720-1770-е гг. существовали каналы по Менделеевской, Съездовской и 1-13-й линиям, разделявшие остров на 9 частей. В 1770-1930-е гг. выделялся о. Масляный буян.

   В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга. В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.

   Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем. В конце XVIII - начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук, Академия художеств, Горный институт, Морской кадетский корпус, Петербургский университет.

   В 1843-50 сооружён первый постоянный мост через Большую Неву (мост Лейтенанта Шмидта), связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX - начале ХХ веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания. В южной и северной частях Васильевского острова возник ряд крупных промышленных предприятий. В 1917 Васильевский остров и соседний остров Голодай (ныне остров Декабристов) вошли в состав Василеостровского района (в 1936-1961 часть Васильевского острова к западу от 12-13 линий образовывала отдельный Свердловский район).

   В 1920-х началась реконструкция западной части Васильевского острова. В годы блокады 1941-44 все деревянные постройки на Васильевском острове были разобраны на топливо. В 1950-60 продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х началось формирование нового района в западной части Васильевского острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружается на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее - архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов), в его составе - Морской вокзал, гостиница «Прибалтийская», ансамбль площади Морской Славы, Морская набережная. В середине 1970-х гг. в результате спрямления р. Смоленки часть территории отошла к о. Декабристов.

   В настоящее время ведутся работы по намыву дополнительных территорий Васильевского острова в сторону Невской губы и созданию здесь Морского порта и Морского фасада города.





Copyright © 2011 NevaRiver.ru

designed by Aliona Geraschenko